Motivos para ter Proteínas na sua dieta

Oi Gente,  hoje vamos falar um pouco sobre a importância da proteína na sua vida saudável

Sempre ouvimos falar que proteínas são importantes, que alguns alimentos contêm proteína, que existem dietas à base de proteína. Mas, afinal, o que é uma proteína?
    

A Proteína é um dos nutrientes que mais ficaram nos holofotes nos últimos anos. E o interesse e o consumo deixaram de ser foco apenas da turma que puxa ferro e busca um corpo musculoso e tonificado. Cada vez mais estamos em busca de uma alimentação saudável e equilibrada

As proteínas são nutrientes necessários para o organismo produzir partes essenciais do corpo, como músculos, hormônios, tecidos, pele e cabelo. 

Além disso, as proteínas foram os neurotransmissores, que são os responsáveis por transmitir os impulsos nervosos que formam os pensamentos e os comandos físicos para o corpo se movimentar.

Mas, para assegurar que o corpo tenha uma boa musculatura (um fator de proteção à saúde), não basta garantir o consumo adequado de proteínas. 

É preciso investir em um programa de atividade física.


Você sabe em quais alimentos encontramos proteína? 

As proteínas são um nutriente encontrado em alimentos como:
Alimentos de origem animal: Carnes em geral, peixes, ovos, leite e derivados;
Alimentos de origem vegetal: Feijão, lentilha, soja, quinoa, trigo, ervilhas.

     


As principais funções das proteínas são:

Fornecimento de energia;
Estruturação da célula;
Catalisador de funções biológicas, na forma de enzimas
Regulação de processo metabólicos;
Armazenamento de substâncias;
Transporte de substâncias;
Construção e reparação dos tecidos e músculos;
Defesa do organismo, na forma de anticorpos;
Produção de hormônios e neurotransmissores.

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Agora que já sabemos aonde encontramos a proteína vamos ver alguns motivos para termos no nossa alimentação 


1. Transportar oxigênio

Os glóbulos vermelhos, células responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue, são formados por proteínas, e por isso um baixo consumo desse nutriente pode causar problemas como anemia, fraqueza, palidez e falta de disposição.

2. Fornecer energia

Além dos carboidratos e das gorduras, as proteínas também podem ser utilizadas como substrato para produzir energia no organismo e regular a glicemia, especialmente em dietas pobres em carboidratos. Cada grama de proteínas fornece 4 kcal, a mesma quantidade fornecida pelos carboidratos.

3. Manter a saúde das articulações

A articulações são formadas por tendões e têm uma grande presença de colágeno, que funciona como um amortecedor entre os ossos, evitando o seu desgaste e o aparecimento de dores. Assim, como o colágeno é feito de proteínas, elas também são importantes para manter uma boa saúde das articulações e prevenir lesões durante a prática de exercícios físicos, que forçam muito as articulações. Veja para que serve e quando usar o colágeno.

4. Recuperação de feridas e cirurgias

As proteínas são a base principal da formação de novos tecidos, sendo necessárias para recuperar problemas como feridas e cortes de cirurgias. Elas formam partes essenciais do corpo, como vasos sanguíneos, tecido conjuntivo, células, colágeno e pele, sendo importante ter um consumo adequado de proteínas após grandes cirurgias, como cirurgia cardíaca e transplante de órgãos.

5. Produzir massa muscular

As proteínas são nutrientes essenciais para a manutenção e aumento da massa muscular, pois para o músculo crescer é preciso ter, além da prática de atividade física regular, um consumo adequado de proteínas de boa qualidade, como as encontradas em alimentos de origem animal, como carne, frango e ovos.

A quantidade de proteína a ser consumida para ter hipertrofia varia de acordo com o peso e com o tipo e a quantidade de atividade físcia pratica. Veja quais alimentos ajudam a ganhar massa muscular.

6. Produzir anticorpos

Os anticorpos e as células de defesa do organismo são feitos a partir de proteínas, e sem uma ingestão adequada desse nutriente o sistema imunológico fica enfraquecido e o organismo passa a ser mais suscetível a doenças e infecções.

Além do consumo adequado de proteínas, outros nutrientes como zinco, selênio e ômega-3 também são importantes para manter uma boa imunidade. Veja dicas para aumentar o sistema imunológico.

7. Manter pele e cabelos saudáveis

As proteínas são as responsáveis por formar o colágeno, substância que dá firmeza à pele e previne as rugas e marcas de expressão. Além disso, a queratina, principal componente dos cabelos, também é uma proteína, e por isso cabelos saudáveis precisam desse nutriente.
     
É importante lembrar que alimentos como carne e ovos, que são naturalmente ricos em proteínas, são os principais responsáveis por produzir colágeno e queratina, não sendo necessário focar o consumo em alimentos ou suplementos de colágeno.

8. Equilibrar os hormônios

Os hormônios também são substâncias no organismo formados por proteínas, e por isso para ter um bom equilíbrio hormonal é necessário consumir adequadamente este nutriente. Problemas como Síndrome dos Ovários Policísticos, estresse ou ansiedade podem ser causados por alterações hormonais, e uma alimentação equilibrada é essencial para melhorar os sintomas e tratar as doenças.

9. Manter um bom Sistema Nervoso

Os neurotransmissores como adrenalina e acetilcolina são feitos de proteínas, e são os responsáveis por transmitirem os impulsos nervosos que geram os pensamentos, as emoções e os comandos que fazem todo o organismo se movimentar e funcionar adequadamente.


Mas preste atenção no seu consumo de proteínas na rotina e, se for o caso, converse com seu médico ou nutricionista a respeito. 


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